Перейти к содержимому



19 Сентябрь 2010

О найме друзей (часть 2)

В предыдущем сообщении я уже рассказал о первых сложностях при найме друзей. Речь шла о завышенных ожиданиях, и возможном непонимании друг друга при найме. И как я уже упомянул, это далеко не единственный минус. Сегодня продолжу развивать тему найма друзей на работу.

Контроль работы

Завышенные ожидания – это только часть айзберга, причем не самая явная, и которая даст о себе знать  далеко не сразу. Напротив, сложности с контролем работы начинаются с первого дня работы.

Начнем с примера. Допустим, сотрудник не выполнил часть поручения, или некачественно сделал работу, которую нужно будет переделать. Что вы должны сделать, как его руководитель? Правильно – объяснить, что он не прав, возможно применить метод кнута, и заставить его выполнить поручение целиком, либо переделать работу, причем в нерабочее время (за редким исключением, косяки должны исправляться в неоплачиваемое время). А теперь представьте, что этот сотрудник — ваш друг, которого вы сами пригласили. Вы уверены, что у вас поднимется рука взять в руки кнут воспитания? Скорее всего будет следующее: если работу нужно выполнить обязательно, то друг ее выполнит, или даже переделает, но в рабочее время, и за работу вы заплатите уже двойную цену. Намного хуже, если друг не компетентен, и работу придется выполнить другому сотруднику, опять таки в оплачиваемое время. А когда придет время получать награды (зарплату), то все ее получат поровну (как можно обделить друга?).

И вот тут начнется в коллективе настоящий раздор (допустим, что коллектив состоит из личностей, а не амёб). Произойдут примерно следующие факты:

  • Друг решит, что он может и косячить, и выполнять только 90% поручений (а потом и 80, и 70 и 60%), и работать будет все хуже и хуже.
  • Остальной коллектив, зная особое положение друга (этот факт не скрыть) будет таить обиду, негодование, в тихую ненавидеть вашего друга.
  • Потом Вы просто потеряете уважение в коллективе, работа будет полностью расстроена, эффективность низится до нуля.

Что дальше? А дальше либо разорение, либо уход из компании лучших, либо почти полная смена всего коллектива. Не самые приятные последствия.

На все это можно возразить: я к другу буду относится как и ко всем! Ну во первых для этого нужна повышенная сила воли. Во вторых, через пару месяцев друг скорее всего решит, что вы такая же «сволочь», как и все директора, на которых он работал до этого. Рассуждать прав он или нет я не буду, но это вероятность такого мнения очень высока. Чем это грозит? Скорее всего увольнением, и разрушением дружбы, возможно многолетней. Так может лучше просто сохранить дружбу?

С родственниками все гораздо сложнее. Представьте, что все вышесказанное относится к брату жены. Он не отличается особой ответственностью, а вы себя ведете так же, как и со всеми. И вы следуя всем правилам, лишили его квартальной премии. Вы уверены, что после его жалобы вашей жене, она во всем разберется, и скажет ему, что вы были правы? Возможно так и будет, но уж слишком вероятно то, что дома будет ждать крупный семейный скандал, который как цепная реакция пойдет на шурина, жену, следом на их родителей и т.д. А виноваты конечно вы. И если потеря друга факт неприятный, но терпимый, то этот скандал может вырасти вплоть до потери семьи, что совсем не сопоставимо с потерей друга. Не слишком-ли большой риск?

На этом я сегодня закончу. Выводы и заключения я сделаю в следующем сообщении.

0 Комментариев

Оставайтесь на связи при разговоре, подпишитесь на рассылку RSS канала для комментариев на эту запись.

(обязательно)

(обязательно)